无锡在全省率先打破医疗资源隔阂 一台PET/CT设备跨医院共享

10月9日上午10点15分在市人民医院血液科住院的刘女士在江南大学附属医院接受了PET/CT检查刘女士成为我市在全省首推医院医疗设备资源共享后接受PET/CT检查的第一人。

以往这类患者需要自行到江南大学附属医院门诊挂号找专科医生开具PET/CT检查单、缴纳相关费用后再预约检查日期转诊手续麻烦患者也要多次往返。10月8日市人民医院医生在无锡市分级诊疗预约系统为刘女士办理好了江南大学附属医院PET/CT检查的使用申请和预约手续。次日刘女士直接在江南大学附属医院接受了PET/CT检查后期的检查报告也将在市人民医院领取患者不再需要在两家医院之间来回奔走。

市卫生健康委副主任刁文凯介绍今年8月底市卫生健康委、市财政局、市医保局三部门共同研究制定了《无锡市卫生健康委直属单位医疗设备资源共享管理办法(试行)》目前已经以PET/CT检查开始试点市人民医院、市二院、市中医院、市妇幼保健院、市儿童医院、市精神卫生中心、市五院等7家市属医院都能根据患者病情需要直接为患者预约江南大学附属医院的PET/CT检查。

江南大学附属医院核医学科副主任郁春景告诉记者目前像PET/CT这样的大型医疗设备每台购置价格在2000万元左右但是年检查约2500例次工作量尚未饱和完全有能力为其他医院的患者提供服务。

刁文凯介绍市属医院坚持安全、自愿、互利的原则经自愿申请、主管部门审查同意可以将本单位购置的、工作量不足的医疗设备加入市医疗设备资源共享平台统一管理向其他市属医院开放用于医疗服务、科学研究和技术开发活动。待条件成熟时市卫生健康委将进一步推动共享平台向区级医院、民营医院等开放。

除非特别注明,本页内容采用以下授权方式: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License