无锡小微收集体系年底全覆盖 企业节约危废处置成本600余万元

近日旺庄智能制造产业园的4家小微企业将生产过程中产生的危险废物集中收集到“家门口”的智能包装桶不但免了运输费还方便又安全。当前我市在全省率先推动小量产废企业危废收集体系利用信息化监管方式化解小量产废企业在危废贮存处置过程中面临的合同门槛高、运输费用高、专业要求高和仓库建设难、及时转移难、人员管理难的“三高三难”困境。截至目前小微收集体系已覆盖2000余家小量产废企业3000多吨危废在“家门口”得到安全收集处置节约运输处置成本600余万元。

“如今点一点手机就能完成危废从产生、贮存、运输到处置的全过程。”据市工业废物安全处置有限公司负责人介绍我市借助智能包装桶和信息化收集平台推进“全区域覆盖、全种类收集、全流程监控”的小量产废企业危废收集试点工作体系建设。目前无锡首批向江阴市锦绣江南环境发展有限公司、无锡市工业废物安全处置有限公司、无锡能之汇环保科技有限公司等发放了3张小微收集许可证在江阴、滨湖、新吴开展试点探索。其中江阴已纳入小微收集项目的企业达1235家覆盖了17个乡镇、街道签订总合同量约2023吨收集危废约163吨。滨湖区试点已累计覆盖548家小量产废企业签订总合同量约253吨收集危废约99.7吨。新吴区形成以高安全性能智能防爆桶为特征的小微收集模式并结合区域市场实际逐步进行租赁推广试点已累计覆盖320家小量产废企业签订总合同量约780吨。

市生态环境局相关负责人表示下一步各地将把汽修行业、科研院所、检测试验机构等纳入收集试点对象确保年底前小微收集体系覆盖到全市各乡镇街道。

除非特别注明,本页内容采用以下授权方式: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License