从“巷长制”到“微路长制”,无锡背街小巷进入“深度美颜”时代

背街小巷既“背”离主次干道又“小”到被称为城市的毛细血管却事关千家万户的生活。在时间的磨砺中产生的路面坑洼、墙面破损、停车无序等问题常常成为百姓口中的“槽点”。无锡制定了背街小巷提升改造三年行动计划继巷长制后再推行了“微路长制”今年无锡市区背街小巷计划整治250条截至9月底已有58条背街小巷刷新了“颜值”172条正加紧“打扮”其余的处于前期准备工作中。

背街小巷纷纷“变脸”有些已成网红街区

走进前西溪街巷以小游园打头阵巷子两侧多了不少咖啡馆配以鲜花、绿植为白色为底的店铺增添了色彩“以前这边两侧都停满车子以及各种垃圾完全看不到其他风景现在多了很多有情调的小店干净整洁可谓是大变脸。”无锡市歌舞剧院高艳表示歌舞剧院后门就在前西溪街巷中午午休时大门就会打开以前压根不愿意走的路现在却成了大家散步的好去处。

在无锡市中心写字楼工作的李萌是一位文艺青年爱画画爱拍照自惠巷加了“美颜滤镜”后每日打卡成了她日常标配“游览完小娄巷街区穿过最近打通的惠巷就可以到达东林书院文化之路得以串联。”记者发现改造后的惠巷极具江南风情民国特色的铁艺牌楼装点巷口。这条街巷打破原本的阻隔实现了东林书院与崇宁弄的连接串联起了小娄巷、王选事迹陈列馆、东林书院历史文旅景点。在国庆假期不少外地游客将此列入了无锡“必看景点”之一“之前在小红书上看过很多漂亮姑娘在这里拍的照片就很心动。”苏州90后姑娘苏可说。

保留街巷本真“味道”保障居民安全出行

在街巷整治中如何避免“千街一面”且保证这些背街小巷最大的功用?新吴区城管局市容管理处王岳表示前期工作要做得十分到位分析每条街巷的特色在改造中保留最本真的“街巷味道”前西溪街巷和惠巷的整治就凸显了这两条小巷的文化底蕴。

有些背街小巷除了提升“相貌”最主要的功能还是保障居民安全出行。如滨湖区的育才路之前路面高低不平、坑坑洼洼沿途有幼儿园、小学、中学等三所学校每到接送高峰就会出现汽车、电动车随意乱停人流、车流争道抢行的现象。沿街店铺占道经营、各类管线私接乱搭杂乱的小巷已成为附近百姓的心头之忧。从8月开始施工队正式进驻小巷地下各类管网设施改造、道路破损修复、摊铺沥青路面、道路东侧绿化带修复、不符合规范店招重新设计、小学门口电杆迁移……一系列的改造内容让居民们拍手称快一条普通得不能再普通的小巷迎来了“新生”。

位于新吴区春星小学东侧的春潮菜场支路道路起始点为旺庄东路至春潮花园二区大门道路两侧人流量较大且车辆乱停放现象严重经常造成交通堵塞周边环境脏乱差给居民出行造成了非常大的安全隐患。如今这些已全部成了过去式。春潮花园的居民刘阿姨竖起大拇指连连夸奖“我觉得路面整洁后自己腿脚都利索了。”

为进一步改善老街附近居民的生活优化道路出行条件从7月开始梅村街道对部分老街区域进行升级改造如泰伯西路、国税支路、梅村中路菜场东路、梅苑路、小商品市场内部道路等部分已完工。

从巷长制到“微路长制”构建共治联盟

今年以来无锡市住建局在推进城市更新行动中把市民广泛关注、多年未解决的背街小巷提升改造工程作为为民办实事的切入点制定了背街小巷提升改造三年行动计划(2021-2023年)并全力组织实施。记者从无锡市城管局市容处获悉根据最新数据无锡共有2675条背街小巷其中1233条是无名小路。“梁溪区的背街小巷占比最高今年有129条背街小巷提升改造。”梁溪区城管局相关部门负责人表示。

继“巷长制”后无锡市城管系统在市区全面推行“微路长制”。微路长制主要通过“线下+线上”相结合的方式构建起“城管+商户”共治联盟。记者采访中获悉截至目前共建立“微路长”微信群187个覆盖路段182条入群商户及其他服务管理对象10532家。无锡市城管局相关负责人表示相对于以往的巡查模式“微路长制”实施后不仅可以实现责任到人、加强精细化管理还能增强城管队员的主人翁意识。

除非特别注明,本页内容采用以下授权方式: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License