乡村振兴看如皋 | 城南街道申徐村:种下“致富梦” 开出“富民花”!

我市是远近闻名的中国花木盆景之都近年来不少从事花木盆景种植的人都慕名来到我市让我市的花木盆景产业发展得更加红火。城南街道申徐村花满园家庭农场的负责人王爱东就是一名前来我市“追梦”的花木盆景产业从业者。3年来他通过自己的努力不但将家庭农场发展得越来越好也带领申徐村的老百姓走上了一条“致富路”。

走进花满园家庭农场一盆盆精致的小微盆景映入眼帘碧绿的叶子间色彩缤纷的花朵探出头看起来分外喜人。2018年王爱东经招商引资从东台市来到我市承包了36亩地建设大棚种植草本观赏植物。王爱东告诉记者:“如皋作为中国花木盆景之都一大优势就在于这里有两个重量级的花木盆景市场一个是华夏花卉市场另一个是花木大世界(如皋)国际园艺城。原本在东台时我们需要把盆景运到如皋来卖。从东台搬来如皋以后运输这一块方便多了大大降低了运输时间和运输成本。原本从东台运盆景过来来回要一天现在一个小时左右就能解决问题。”

落户如皋后花满园家庭农场依托如皋身为中国花木盆景之都的优势不断提高种植水平培育出数十种草本观赏植物盆景的销路越来越广远销上海、广州、北京等地收益也随之水涨船高。王爱东介绍:“经过3年的发展我们在如皋已经站稳了脚跟。现在盆景的销售量比以前在东台时要大多了将近翻了一番一年能卖出近百万盆。一盆小盆景的成本一般在3毛到4毛之间正常售价在4.5毛或5毛;塑料盆栽种的盆景更大成本也要高一点大概在7毛左右销售价在9毛到1元之间。像我们这种规模的花木盆景种植纯收益大概在一年20万元左右。”

今年国庆节期间花木盆景的销售也达到了一个高峰期每天都能卖出十几万盆。为了备齐客户所需要的盆景国庆节前期王爱东和农场的工人们都十分忙碌常常需要加班加点。虽说工作辛苦工人杨秀梅却觉得很值。原本只是普通农民的她通过在花满园家庭农场打工获得不少的收入过上了小康生活。杨秀梅告诉记者:“我今年66岁三年前就到花满园家庭农场打工一天工作9个小时每天的工资是70元一个月就能有2000多元的收入。”
不仅能获得土地流转的租金收入还能从土地上解放出来打工挣钱和杨秀梅一样花满园家庭农场的其他近20名工人也都借由农场的工作实现增收致富。

据了解城南街道申徐村目前已流转土地900多亩用于特色种植、特色养殖等项目另有130多亩土地还处于待开发状态。申徐村村委会副主任陈亚军介绍:“下一步申徐村将进一步扩大招商引资规模引进一批花木盆景种植大户带动村民一起投身花木盆景种植实现共同致富。”

除非特别注明,本页内容采用以下授权方式: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License