又一巨头宣布要涨价了!

继可口可乐公司今年4月宣布要提高产品售价之后百事可乐也要面临涨价的局面了。近期随着第三季度财报的公布饮料巨头百事可乐发出了涨价预警。  

百事可乐再提价
“在过去的几个月里百事可乐不得不艰难地解决了罐头和饮料瓶的短缺问题。”百事可乐首席财务官约翰斯顿在接受媒体采访时表示在疫情导致的限制解除后餐馆和影院对百事可乐饮料的需求激增使原材料的短缺问题凸显。

实际上在最近几周由于原材料价格上涨挤压了包装食品行业原本的利润空间百事可乐已经提高苏打水和零食的价格。
原材料价格上涨的问题在百事可乐最新公布的2021年第三季度财报中也有体现。
截至9月4日百事可乐实现营收201.89亿美元同比和环比分别增长11.6%和5.06%高于市场预期。同时由于分销和营销支出增加成本上涨超过10%。
在财报中百事可乐指出除原材料短缺外劳动力短缺、航空或其他商业运输的可用性降低、港口关闭或边境限制同样对供应链造成了不利影响任何这些都可能影响百事可乐生产和销售产品的能力。
饮料瓶短缺、卡车司机短缺……各种来自供应链的挑战不断增加。10月5日百事可乐表示可能会在明年初再次提价。
“2022年第一季度价格也可能会有所上涨因为要完全吸收并锁定大宗商品通胀的影响。”约翰斯顿说。
供应链紧张波及多家企业
实际上面临供应链短缺问题的不止百事可乐。
9月下旬有媒体报道称美国肯德基表示因无骨鸡肉供应不足决定暂时取消该产品的广告宣传。
除此以外麦当劳、星巴克等知名快餐连锁企业都面临原材料供应短缺的问题。
在运输方面除海运价格居高不下外受英国脱欧影响卡车司机大量短缺也使得不少企业的运输成本雪上加霜。
约翰斯顿表示通过远期合约提前采购大宗商品和原材料只能提供短期缓冲并不能让百事公司摆脱通胀的影响预计大多数供应链中断将在2021年底前缓和。

除非特别注明,本页内容采用以下授权方式: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License