海门豪华邮轮制造基地日新月异

6月豪华双体客船“大湾区二号”轮交接仪式在招商工业海门基地举行;7月“Ocean Explorer”(海洋探险号)极地探险邮轮在招商工业海门基地签字交付;8月招商局重工承接的第二艘3800车位汽车运输船“茂鸿”轮在招商工业海门基地顺利交付……今年以来招商工业海门基地喜讯不断一件件“大国重器”接连从这里产出驶向远方。近年来在入驻海门投入百亿级的招商局重工项目后招商工业海门基地又先后投入百亿级的豪华邮轮制造项目、50亿级的邮轮配套产业园项目一个千亿级的豪华邮轮制造产业集群正在崛起。

豪华邮轮制造基地是2020年江苏省级重大项目之一2号坞是整个项目中最重要的单体工程。在2号坞施工现场整个坞室主体工程已经完工一个长约400米、宽约50米、高15.5米的“天坑”赫然眼前施工人员正在进行西侧总组平台以及靠江侧东西驳岸的收尾工程。据介绍2号坞计划于11月进行验收后续还将建设目前国内最大的船坞上盖车间建成后将成为国内首个、世界领先的室内干船坞。“室内船坞车间是国内首制长428米、宽141米、高度约83米里面还配备了一台900吨龙门吊它的配置要求非常高。室内船坞的建造对我们今后豪华邮轮的制造特别是豪华邮轮制造的质量和工期都会更有保证。” 招商工业海门基地邮轮基建指挥部计划调度主管王正茂介绍。

激光中心工程是邮轮制造配套项目里的重要一环总投资约12亿元去年4月底开工建设目前项目主体结构均已建设完成预计年内完成设备调试进入试生产阶段。据介绍激光中心工程是招商工业利用海门基地现有土地资源为邮轮制造配套建设的智能化生产车间为单层(局部多层)钢结构厂房占地面积约11.7万平方米轴线总长约457米总宽约253.95米建筑最大高度约47.4米包含钢材中心、预处理间、切割中心、预舾装工场等。基地196-3项目经理邵文波告诉记者:“激光中心建成以后对很多的薄板分段和长形分段生产有很大的帮助能很好控制变形率提高焊接水平包括分段的外表样式也会达到一个更美观的状态。”

在邮轮配套产业园1号地块占地5万平方米的模块化舱室单元厂房已经投产并在今年4月为招商工业江苏金陵船厂“TT-Line项目”首制船顺利生产了259个预制舱室极大提升了邮轮制造过程中住舱单元的生产及安装效率。据了解邮轮配套产业园占地面积约2000亩总投资50亿元除舱室单元以外目前已引进铝制品、玻璃制品等配套产业。作为发展邮轮产业的重要支撑配套产业园致力将最核心的材料、设备的国产化率做到70%~80%打造邮轮配套材料国产化供应链打破国际垄断。

招商局集团在邮轮全产业链上做了系统规划和布局自2018年起按照“前港—中区—后城”的开发模式构建集邮轮建造、专业配套、研发创新于一体的邮轮装备产业链打造世界一流的邮轮制造基地。通过引进自动化、智能化的欧洲先进薄板流水生产线等举措建设招商豪华邮轮建造基地;通过导入国内外豪华邮轮配套产业上下游龙头企业打造国际一流的豪华邮轮配套产业园;以邮轮制造基地和配套产业园为依托建设配套完善的国际邮轮城实现港、产、城联动全面提升邮轮制造能力。同时我区按照产业链式化发展的整体思路在先进装备产业中将高技术海工船舶作为地标性产业链之一进行重点打造建立“链长制”由区领导挂帅加大对企业的培育力度推动标志性产业快速做大。2019年基地成功交付国内首制极地探险邮轮成为国内惟一具备建造、交付邮轮经验的企业后邮轮制造近年来更是多点推进。今年基地已成功交付极地邮轮4号和大湾区油电混合动力豪华双体游船更有部分极地探险邮轮、长江新一代高端邮轮在同步建造。“后续我们还有3艘极地邮轮订单在手其中196-2项目准备本月试航年底达到交船条件;196-5项目预计下个月下水并紧锣密鼓地布置后续码头舾装工作预计明年年初交付。”邵文波告诉记者。

据了解待2号坞再配合全流程薄板分段加工车间以及行业领先的薄板激光焊接流水线智能制造装备等制造基地的一系列项目建成后招商工业海门基地将真正建成一家智能制造船厂为船舶行业实现车间级智能生产提供全新解决方案也为基地实现年产1.5艘10万总吨级豪华邮轮兼顾2艘极地探险邮轮的产能目标提供有力的硬件资源保障。

未来3到5年内招商工业海门基地将实现10万总吨级以下中型邮轮的设计建造再逐步向大型邮轮设计制造突破。

除非特别注明,本页内容采用以下授权方式: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License