企业是地方经济发展的重要基础,全力支持企业做大做强

10月9日下午我市首次服务企业畅聊会在市行政中心召开。市委书记李玲强调要始终坚持新发展理念从企业实际需求出发进一步优化政策、主动服务、创新机制着力解决制约企业发展的棘手问题集聚优质资源要素营造良好发展环境助力企业实现可持续高质量发展。市领导唐海兵、彭晓红、秦广荣、宋逵参加活动。

为持续优化营商环境助推我市实体经济健康快速发展我市将在每季度组织举办市领导与企业家面对面交流的“服务企业畅聊会”开门问策、畅通渠道听取企业家的建设性意见和合理诉求及时回应其关切。同时做好各类惠企政策的解读和落地执行工作维护合法权益提振发展信心助力企业向好向稳发展推动全市民营经济蓬勃发展、转型发展、高质量发展。

畅聊会氛围热烈企业家们直抒胸臆、畅所欲言。冬娟农场、博圣酒店、南通二建、神通阀门、林洋集团、东成集团、姚记科技、东岳药业等8家企业负责人立足企业发展实际就政策配套、人才引进、生产要素、营商环境等方面提出意见建议。市发改委、住建局、农业农村局、自然资源和规划局、人社局等部门分别就相关问题做解答交流。

李玲认真记录大家提出的意见建议并逐一提出解决路径。李玲强调全市上下要深入贯彻落实新发展理念深化思想认识切实增强政治责任感依靠科技创新优化产业布局促进转型升级。同时做好各类惠企政策的解读和落地执行工作维护合法权益提振发展信心助力企业加快转型升级持续向好向稳发展推动全市经济高质量发展。要抢抓机遇扎实推进全域屋顶光伏试点工作用清洁能源替代传统能源在碳中和碳达峰宏观背景下快人一步实现转型。相关部门要提高单位用电产出标准坚决淘汰能耗高、单位用电产出低的落后和过剩产能;要充分调研、精准施策针对企业不同的生产特点制定相对应的用电计划支持低耗能高产出的优质企业发展。各企业要切实担负起主体责任加快转型升级步伐选用节能高效生产设备不断提高产品附加值。

李玲强调企业是地方经济发展的重要基础全市上下要集聚优质资源全力支持企业做大做强。要从企业发展需求出发进一步优化各类政策。组织部门要全面梳理更新调整人才政策结合我市产业特色引进大师级高端人才的同时加大力度引进符合行业需求的工匠型技能人才;相关经济部门要精准性调整产业政策统筹产业扶持资金在培育壮大本土企业中发挥更大效用。要切实做优服务持续优化营商环境。市四套班子领导要切实执行好市领导挂钩联系制度统筹协调解决企业发展中遇到的困难和问题;各区镇和相关部门要时刻关心企业发展主动服务、靠前服务。人社部门要创新人才服务机制实现双向选择;帮助企业精准对接高校院所、职业学校鼓励本地大学生返乡就业切实做好人才服务工作。各大金融机构要加大对我市制造业企业金融支持力度助力精耕实业、有生命力的企业实现可持续高质量发展。

除非特别注明,本页内容采用以下授权方式: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License