小村建起“大联盟” 抱团发展兴乡村

10月9日晚洋口镇甜港村前广场上人头攒动热闹非凡。在市、县、村相关领导以及村民的见证下洋甜供销党建联盟揭牌成立旨在贯彻落实党中央关于基层供销工作的决策部署充分发挥党组织力量以党建工作为驱动引领洋甜供销社高质量发展。

甜港村地处洋口镇东南部过去村民们靠养殖为生工业基础也相对薄弱致使村集体收入和农民收入来源单一。为了脱去帽子加快乡村发展2017年11月市、县两级供销合作总社与村经济合作社共同出资成立南通市首家村级供销社——洋甜供销有限公司为甜港村以及周边5个村提供社会化服务。村社联动三年多来甜港村一举甩掉了157万元的负债2020年实现创收近100万元。

然而随着社会管理服务重心的下移村级党组织所掌握的资源有限、空间受限原有的村级抓村级、单位抓单位的党建模式显得有些“势单力薄、力不从心”。为此甜港村联合县供销合作总社探索成立联盟共建让一个个原本单一关系的各类党组织成为以县社为“轴心”的盟友从而实现资源共享、优势互补、互相促进、共同提高的发展格局。

活动现场激情热火的舞蹈《春天中国》、欢乐明快的独唱《节日欢歌》、壮志豪情的诗朗诵《走过风雨 不负新时代》等文艺表演带领大家感受新时代的美好生活。市供销社机关党总支、县供销社机关党总支、甜港村党总支、鸿富达利有限公司党支部、洋口镇光荣小学党支部、镇老干部光荣党支部、镇农业农村局党支部结成党建联盟并接受授牌。

“洋甜供销社是在推进乡村振兴中应运而生的党建联盟的引力、活力和潜力在供销合作社深化改革中不断彰显。”县供销合作总社主任邵亚红介绍“联盟的正式成立将形成抱团效应更好地服务企业、商家和群众实现优势互补、共建共促打造出新时代‘红色党建、蓝色甜港、绿色供销’的新品牌。”

“我们将利用老干部的政治优势、经验优势和威望优势积极参加党建联盟活动为农民群体提供产前信息、产中技术、产后销路等服务。”镇老干部光荣党支部书记朱金明对联盟的成立感受颇深“我相信现在联盟的成立能充分发挥党建引领的作用更好地服务人民群众为甜港村未来发展注入新的活力真正实现产业兴、乡村美、百姓富。”

活动中县委常委、副县长徐东俊为洋甜供销党建联盟揭牌。他要求联盟成员单位放大平台集聚效应提升党建工作水平;凝聚各方优势资源全力服务农村发展;落实各自工作责任建立互助共建新格局铸造省、市有影响的新时代“红色党建、蓝色甜港、绿色供销”新品牌。

除非特别注明,本页内容采用以下授权方式: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License