突出向海发展,建设全国富有江海特色的海洋中心城市

万里长江入海口以北有一段长达200余公里的海岸线。江海拥抱之处正是丰饶富庶的“江海明珠”——南通。据江海之会、扼南北之喉处于“一带一路”与长江经济带交汇点的南通正迎来属于她的“蓝色时代”。“突出向海发展建设全国富有江海特色的海洋中心城市”在奋力开启全面建设社会主义现代化新征程之际南通市第十三次党代会贯彻落实党中央“海洋强国”战略擘画出向海图强的蓝色梦想:统筹推进优江拓海、江海联动和港产城融合发展打造千万标箱东方大港和万亿级绿色高端临港产业基地建成高能级、强竞争力、极富潜力的现代化湾区。

经过一代代江海儿女的奋发图强南通向海发展已具备坚实基础面临着千载难逢的黄金机遇。去年南通迈入万亿GDP俱乐部经济活力迸发产业基础雄厚海洋开发空间广阔正成为吸引国内外涉海投资的强磁场;南通获批国家首批海洋经济创新发展示范市多年来先行先试成效显著;市委市政府整合南通海岸线上的洋口港、通州湾、海门港和吕四港组建“大通州湾”以湾区经济思维推动国家战略落地实施;通州湾长江集装箱运输新出海口建设写入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》通州湾开发建设全面进入国家战略层面……机遇就在眼前我们要善于用新发展理念来破解难题、补齐短板、打通梗阻、增创优势让向海图强的宏伟蓝图早日变为现实图景。

实现“蓝色梦想”必须紧紧抓牢江海联动这一独特优势努力把江海资源禀赋和区位优势转化为发展优势。南通滨江临海紧邻上海既有跨江出海链接全球的海港优势也有溯江而上服务内陆的通道优势还有依托上海融入世界的窗口优势天然具有门户功能开放门户理应成为南通现代化的重要形态。突出向海发展正是南通充分发挥好上述优势高起点、大手笔建好江苏开放门户的关键一着。以南通港为龙头沿江大通道为核心按照国际一流海港标准规划建设通州湾长江集装箱运输新出海口以产业港和近洋运输起步逐步发展成为长江流域集装箱运输的战略支点服务长江经济带建设和长三角一体化发展;进一步加快承南起北、通江达海的江海河联运集疏运体系建设畅通江海联动的经济血脉。

实现“蓝色梦想”离不开海洋产业的坚实支撑。我市要加快建设沿海绿色产业集聚带早日建成万亿级绿色高端临港产业基地。坚持“项目为王”坚定不移抢抓长江经济带产业布局调整、江苏沿海地区高质量发展的战略机遇沿海各板块、各园区要确定数个招商主攻领域力争项目招引实现更大突破。要顺应资源紧约束条件下项目招引的新形势、新要求既聚力招引带动性强的航母级大项目也注重引进科技含量高、成长性好的中小项目打造具有很强聚合力和竞争力的重点产业集群:发展节能低碳绿色环保的钢铁新材料、石化新材料等沿海临港高端产业打造国家级新材料产业基地;加强国家海上风电特色产业基地建设推进海上风电场建设打造国家级综合能源产业基地;推进海洋装备自主化、智能化、集成化发展打造世界级船舶海工基地;加快邮轮制造业集聚发展深化国际邮轮制造基地建设;培育壮大海洋药物和生物制品、海水淡化与综合利用等新兴产业规模。

实现“蓝色梦想”还要加强协同发展。要准确把握我国海洋强国建设新趋势新要求以全国一盘棋、区域一体化的站位去研究、去谋划。既要对标国内海洋经济发达城市吸收借鉴先进地区发展的有益经验;又要差别化定位突出特色优势找准发展主路径。向海图强的号角已经吹响让我们在江苏高质量打造沿海海洋经济隆起带中勇当先锋在以上海为龙头、大通州湾和杭州湾大湾区为南北两翼的长三角大湾区建设中积极作为不断锻造南通海洋经济的特色竞争力向浩瀚无垠的大海汲取源源不竭的发展动能。

除非特别注明,本页内容采用以下授权方式: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License